Minggu, 04 Maret 2012

PRODUK UNGGULAN JUBUNG LIDAH BUAYA

JUBUNG LIDAH BUAYA














JUBUNG LIDAH BUAYA

Bahan :

  • 1 kg daging daun lidah buaya
  • 700 gram tepung ketan
  • 400 gram t epung beras
  • 2 kg gula pasir
  • 2 liter santan
  • 0,1% asam askorbat (1 gram untuk 1 liter air atau 0,1 gram untuk 100 ml air)
  • Pndan lanang untuk menghasilkan warna hijau
  • Agar-agar secukupnya.

Cara Pembuatan :

  1. Dipisahkan kulit daun lidah buaya dengan dagingnya, dibersihkan dan dihaluskan dengan blender.
  2. Dimasak santan dan gula di dalam wajan hingga mengental.
  3. Dimasukkan tepung ketan dan beras ke dalam larutan gula.
  4. Dimasukkan lidah buaya yang telah diblander, kemudian diaduk. Pengadukan dilakukan sampai adonan menjadi liat, berminyak dan tidak lengket di wajan (wadah).
  5. Diberi agar-agar dan pewarna alami dari pandan lanang
  6. Diangkat adonan dodol yang telah masak, kemudian dimasukkan ke dalam Loyang dengan ketinggian 1-2 cm. Adonan ditekan-tekan agar padat dan rata. Sebelum adonan dimasukkan, permukaan dalam loyang dialasi dengan plastik atau daun pisang.
  7. Didinginkan sampai adonan mengeras.
  8. Jubung yang telah mengeras dipotong-potong.
  9. Potongan-potongan jubung dibungkus dengan plastik. Setelah itu, dodol siap dikemas ke dalam kemasan plastik atau kertas minyak.

1 komentar :

  1. Bagus sekali adiwiyatanya..
    Jangan lupakan saya,, penemu kalimat "GREEN PEACE OF SENSASI".. :D
    Semoga makin sukses adiwiyatanya..
    Go green,, dan Salam lestari..

    BalasHapus