JUBUNG LIDAH BUAYA
JUBUNG LIDAH BUAYA
Bahan :
- 1 kg daging daun lidah buaya
- 700 gram tepung ketan
- 400 gram t epung beras
- 2 kg gula pasir
- 2 liter santan
- 0,1% asam askorbat (1 gram untuk 1 liter air atau 0,1 gram untuk 100 ml air)
- Pndan lanang untuk menghasilkan warna hijau
- Agar-agar secukupnya.
Cara Pembuatan :
- Dipisahkan kulit daun lidah buaya dengan dagingnya, dibersihkan dan dihaluskan dengan blender.
- Dimasak santan dan gula di dalam wajan hingga mengental.
- Dimasukkan tepung ketan dan beras ke dalam larutan gula.
- Dimasukkan lidah buaya yang telah diblander, kemudian diaduk. Pengadukan dilakukan sampai adonan menjadi liat, berminyak dan tidak lengket di wajan (wadah).
- Diberi agar-agar dan pewarna alami dari pandan lanang
- Diangkat adonan dodol yang telah masak, kemudian dimasukkan ke dalam Loyang dengan ketinggian 1-2 cm. Adonan ditekan-tekan agar padat dan rata. Sebelum adonan dimasukkan, permukaan dalam loyang dialasi dengan plastik atau daun pisang.
- Didinginkan sampai adonan mengeras.
- Jubung yang telah mengeras dipotong-potong.
- Potongan-potongan jubung dibungkus dengan plastik. Setelah itu, dodol siap dikemas ke dalam kemasan plastik atau kertas minyak.
Bagus sekali adiwiyatanya..
BalasHapusJangan lupakan saya,, penemu kalimat "GREEN PEACE OF SENSASI".. :D
Semoga makin sukses adiwiyatanya..
Go green,, dan Salam lestari..